FOOD

La recette de brioche tressée qu’il vous faut !

Hey ! Avant de trouver THE recette de brioche vegan, il a fallu quelques tests plus ou moins concluants. Mais ça y est je crois que j’ai trouvé celle qui mettra tout le monde d’accord… Prêt.e ? C’est parti !

  • 250 grammes de farine (ici T65)
  • 130 cL de lait d’épeautre
  • 15 grammes de levure de boulanger
  • 50 grammes de sucre roux
  • 50 grammes de margarine végétale
  • 1 pincée de sel
  • des grains de sucre à chouquettes
  • lait d’épeautre + sucre glace pour la dorure

À feu très doux, faire tiédir le lait végétal. Émietter la levure et la diluer dans le lait tiède. Verser le mélange dans un saladier avec une cuillère à soupe de farine. Mélanger et laisser gonfler la préparation pendant 15 minutes sous un torchon humide. Cette étape est importante, sans elle la brioche ne pourra pas gonfler correctement.

Une fois la première mixture bien reposée, ajouter le reste de farine, le sucre roux, le sel et la margarine. Pétrir la pâte. Celle-ci doit se décoller facilement des bords. Au besoin rajouter de la farine. Réserver sous un linge humide pendant 30 minutes.

Une fois la première phase de repos passée, diviser la pâte en trois parties égales. Former trois « boudins » à tresser. Fermer les deux extrémités de la brioche. Laisser reposer pendant une heure, sous un linge humide.

Mélanger 1 cuillère à soupe de lait d’épeautre avec un peu de sucre glace. Recouvrir la brioche pour qu’elle puisse dorer au four.

Enfourner à four chaud pour 30 minutes à 180 degrés. À mi-cuisson « arroser » la brioche avec quelques grains de sucre.

Servir tiède ou froide ! Bonne appétit ♡

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