FOOD LIFESTYLE

Je vais vous faire aimer l’automne avec des idées pour réaliser un brunch !

Hello j’espère que vous allez bien ! Ce week-end j’ai organisé un brunch d’automne à l’appart. Je suis née en octobre, et depuis toujours j’adore fêter les anniversaires ! D’habitude j’opte pour une soirée aux alentours d’Halloween (l’occasion de mêler deux thèmes en un) mais cette année avec les cours de Master, le concours à préparer pour avril et la boutique en ligne je ne n’ai pas beaucoup de temps pour sortir et organiser une soirée. Alors cette année j’ai opté pour une autre idée : un brunch automnal! Depuis plusieurs mois avec Alex, on s’offre un brunch tous les dimanches d’où l’idée d’en proposer un à nos amis cette semaine! Bon, cette fois on a changé du brunch en tête à tête puisque nous étions une douzaine 🙂

J’adore organiser des petits moments comme ceux-là, à partager à plusieurs et j’aime aussi beaucoup recevoir. Un joli moyen de se retrouver tous ensemble! Grande amoureuse de l’automne je me suis bien amusée à décorer l’appart et à tester des spécialités de saison. J’espère que vous trouverez plusieurs inspirations au travers de cet article.

Mes astuces pour une jolie déco

Que serait l’automne sans quelques citrouilles, coloquintes et bougies ? Ici, je n’ai pas hésité à en abuser haha. Et encore, l’appartement est petit. Je peux vous dire que quand nous allons déménager pour une plus grande surface, l’automne, notre chez nous sera rempli de citrouilles (🎃).

J’ai profité de mon stock de fleurs séchées destinées à la boutique pour décorer l’appartement (un bouquet orangé dans un coin, un autre plus pâle sur la table). En ce qui concerne les coloquintes et les petites citrouilles, j’ai récupéré des courgettes rondes un peu trop avancées pour être mangées mais d’un joli jaune qui se marie très bien avec la déco d’automne. Ma mère m’a aussi donné plusieurs coloquintes verts et oranges, posés discrètement sur la table. Deux petites citrouilles en céramique devant la télé, accompagnées d’une troisième bien réelle et voilà l’automne agencé un peu partout.

Comme nous étions une douzaine, le canapé bien que spacieux, ne suffisait pas à recevoir tout le monde. J’ai alors installé une « banquette » par terre avec de jolis coussins et des plaids douillets pour que chacun y trouve son compte et soi à l’aise pour déguster quelques spécialités!

Le menu de mon brunch d’automne

Pumpkin Pie

Pour la tarte : 1 pâte brisée / 500 g. de chaire de citrouille / 20 cl de crème liquide / 5 c. à s. de cassonade / 2 c. à s. de cannelle / 1 c. à s. de fécule de maïs diluée dans du lait / 1 pincée de sel / extrait de vanille

Pour le topping : 20 cl de crème liquide / 2 c. à s. de mascarpone / extrait de vanille

On commence par préchauffer la pâte brisée. Etalez la pâte dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette. Enfournez pour un quart d’heure à 180 degrés pour qu’elle soit précuite. On passe ensuite à la garniture. J’avoue, ici, j’ai choisi la facilité. J’ai acheté au rayon surgelés bio de la purée de citrouille (mais vous pouvez aussi retirer la chair d’une citrouille et la cuire au cuit vapeur). Dans une casserole, mélangez à feux très doux la purée de citrouille, la crème liquide, la cassonade, la cannelle, la fécule de maïs diluée dans du lait, le sel et l’extrait de vanille. Ne pas cessez de mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe. Une fois que la garniture est prête, l’étaler sur la pâte brisée préchauffée. Enfournez le tout pour 40 à 50 minutes à 200 degrés. Surveillez régulièrement et sortez la tarte quand elle sera bien dorée. Ici, je n’ai pas eu recours aux oeufs que l’on retrouve traditionnellement dans la recette de Pumpkin Pie (allergies obligent) ce qui explique la couleur un peu plus marron qu’orangée! Mais pas de panique, le goût et la texture de la tarte sont sensiblement les mêmes 😉

Une fois la tarte bien refroidie, il est temps de passer au topping. Pour que celui-ci soit réussi, pensez à placer vos fouets et la crème liquide un quart d’heure dans le compartiment congélateur de votre réfrigérateur. Je vous assure que ça fera toute la différence pour la tenue de la crème ! On part ici d’une base classique de chantilly avec de la crème fouettée au batteur électrique (avec un soupçon de sucre glace si vous voulez). Ajoutez le mascaron pour une texture plus crémeuse et l’extrait de vanille selon vos goûts. Battre le tout jusqu’à une parfaite fermeté de la crème. Répartir sur la tarte. Vous pouvez saupoudrer de cannelle selon les goûts.


Pumpkin Spice Latte

C’est LA boisson que je rêvais de tester mais pour laquelle il a fallu s’armer de courage haha ! Après avoir fait toutes les coop bio de St Brieuc, le verdict est tombé : pas de sirop de citrouille en vue. Mais, entêtée comme je suis, j’ai eu envie de le réaliser moi-même. Cette aventure paraissait risquée, et pourtant ça a bien fonctionné !

Pour le sirop de citrouille : 200 g. de purée de citrouille / 200 g. de cassonade / 20 cl d’eau / cannelle / vanille / gingembre râpé

Pour le latte : lait chaud (avec une gousse de vanille infusée) / Café expresso / chantilly

On commence ici par la base du pumpkin space latte : le sirop de citrouille. Ça vous paraît dur à faire ? Vous allez voir, c’est un jeu d’enfant ! Dans une casserole, mélangez la purée de citrouille avec l’eau et le sucre. Laissez chauffer 5 min en remuant vigoureusement. Ajoutez les épices et portez à ébullition. Déposer dans un bocal fermé à chaud pour stériliser et c’est fini ! Easy !

Pour réaliser un latte il vous suffit de déposer une à deux cuillères à soupe de sirop de citrouille dans le fond de la tasse, verser un shot d’expresso, du lait et bien évidemment, recouvrir le tout de chantilly. Régalez vous !


Crumble aux pommes, poires et chocolat blanc

C’est la troisième et dernière recette que je vous propose dans cet article. La plus simple à réaliser : un crumble ! Un autre gâteau prisé des goûter d’automne.

Pour 8 personnes : 2 poires / 2 pommes / 250 g. de farine / 100 g. de cassonade + 1 c. à c / 200 g. de beurre demi-sel (of course, qui ose utiliser du beurre doux?) / 200 grammes de chocolat blanc préalablement râpé

Dans un grand saladier, mélanger à la main la farine, la cassonade et le beurre mou coupé en morceaux. Une fois le mélange homogène, réservez au frais pendant 30 min. Dans une casserole au fond tapissé d’eau, versez la c. à c. de cassonade avec éventuellement un peu de vanille en poudre (oui j’en mets dans toutes mes recettes, j’avoue!). Y ajouter les pommes et les poires coupées en cubes. Caramélisez le tout et répartissez le mélange dans le fond d’un plat préalablement fariné. Recouvrir les fruits de chocolat blanc râpé puis de pâte. Enfournez pour 20 minutes à 180 degrés à four chaud. Une fois la cuisson terminée, ajoutez sur le dessus quelques copeaux de chocolat blanc. Un délice à servir tiède !

En plus de ces trois recettes, j’avais préparé des croissants et acheté un stollen, un gâteau allemand fourré à la pâte d’amande et aux fruits secs. Alexis avait préparé du popcorn en plus des différentes sucreries proposées! On a essayé de coller aux goûts de tout le monde pour que tous s’y retrouve! J’espère que ces recettes de saison vous mettent l’eau à la bouche et que vous n’hésiterez pas à les tester en cette semaine d’Halloween 🙂

Bisous bisous,

Agathe

1 commentaire

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