FOOD Non classé Tartes

La tarte au citron & fruits rouges

Aujourd’hui on se retrouve pour une petite recette estivale qui va vous permettre d’utiliser vos dernières fraises ! Le petit plus ? Elle est sans oeufs, donc plus légère et permet de manger de la bonne pâtisserie malgré les intolérances et allergies à l’oeuf !

fullsizeoutput_1579.jpeg

Pour la pâte sablée :

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 30 grammes de sucre roux
  • un petit peu de lait pour lier la pâte

Pour la crème pâtissière au citron :

  • 25 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre roux
  • 60 grammes de maïzena
  • 50 cl de lait
  • 1 citron jaune

Pour la garniture :

  • 100 grammes de fraises
  • 100 grammes de groseilles
  • Quelques framboises jaunes
  • Quelques feuilles de menthe

fullsizeoutput_158f.jpeg

Préparation :

Commencer par préparer la pâte. Couper le beurre en dés. A la main, mélanger le sucre, la farine et le beurre jusqu’à obtenir un boule de pâte. Si la boule est trop dure à obtenir, ajouter un petit peu de lait ( écrémé ). Préchauffer le four à 200 degrés et placer la pâte au réfrigérateur pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, faire un caramel avec le beurre et le sucre. Attention il ne doit pas roussir. Y ajouter ensuite 30 cl de lait et le jus de citron pressé. Dans une terrine, mélanger la maïzena avec les 20 cl de lait restant. Ajouter ce mélange dans la casserole ( après l’avoir passer au chinois pour éviter les grumeaux ). Mélanger le tout pendant 8 minutes ( ne jamais cesser de mélanger ). Une fois le temps écoulé, votre crème est cuite. Placer votre casserole au dessus d’un grand bol d’eau chaude pour éviter qu’une petite peau se forme sur le dessus de la crème lorsqu’elle refroidit. Réserver au frais.

Une fois que la pâte a bien refroidit, beurrer et fariner un plat à tarte. Placer la boule de pâte au centre du moule et l’étaler jusqu’aux bords à la main. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas pendant la cuisson. Enfourner la pâte pendant trente minutes en la surveillant régulièrement.

Une fois la pâte cuite, la sortir du four et attendre qu’elle refroidisse. Étaler la crème sur le fond de tarte. Si elle est bien froide, disposer les fruits lavés et équeutés. Avant le service, saupoudrez le dessus de la tarte de sucre glace.

 

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à partager votre expérience ! Pleins de bisous :*

fullsizeoutput_158bfullsizeoutput_15f9fullsizeoutput_158efullsizeoutput_15fb

8 commentaires

  1. Quel faim j’ai après la lecture de cet article !! Bravo ! Magnifique cette tarte !

    1. Ravie qu’elle te donne faim 😋

  2. Oh je n’ai jamais eu l’idée de faire une telle tarte en associant le citron et les fruits rouges, mais je me laisserais bien tenter 😉

    1. Franchement les deux saveurs s’associent bien 🙂 hihi n’hésite pas à tester la recette 🙂

  3. Camille and Confettis a dit :

    Oh mon dieu elle me donne tellement envie cette tarte aux fraises !!!
    http://www.camilleandconfettis.com

    1. Hihi n’hésite pas à la tester :p

  4. Quelle bonne idée avec les fruits rouges ! Je l’aime nature, mais la tienne me tente bien ! 🙂

    1. Hihi n’hésite pas à me dire si tu La teste 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *