FOOD

Les petits pains à la bergamote

 

Hellooooo !

Partie pour réaliser un pain d’épices, me voilà à vous proposer une recette de petits pains à la bergamote un peu par hasard. J’ai tendance à me lancer parfois en pâtisserie à tâtons, en essayant de petites nouveautés. Aujourd’hui je vous propose de découvrir une recette testée et approuvée par les copines autour d’un chocolat chaud au marché de Noël !

Pour une quinzaine de petits pains

  • 300 grammes de farine
  • 120 grammes de sucre roux
  • 100 grammes de beurre demi sel
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de lait écrémé
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe rase de thé à la bergamote
  • Extrait de vanille

Préparation

Vous avez reconnu la base du pain d’épices ? Ce qui change ici se sont les épices, remplacées par du thé et de la vanille. Commencez par mélanger miel, sucre roux et beurre mou coupé en dés. Ajoutez au fur et à mesure la farine tout en continuant à travailler à la main. Si l’opération devient trop difficile ajouter le lait et terminez par la levure. Concassez le thé avec la vanille et ajoutez la préparation au reste de la pâte.

Laissez reposer sous un linge humide pendant au moins une demi heure ( la pâte doit gonfler grâce à la réaction chimique permise par la levure ). Préchauffez le four à 180 degrés.

Enfournez pour un quart d’heure en surveillant la cuisson. Les gâteaux sont prêts une fois bien dorés. Le miel et le sucre apportent un côté caramélisé. Vous pouvez les décorer avec un mélange de lait et de sucre glace. A déguster devant un film de Noël !

Bisous,

Agathe

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